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Freunde der Vinothek e.V.

Weinbauregion Piemont Teil 2

Anhand einer Tabelle präsentierte er seinen Zuhörern, dass Italien weltweit auf Platz 1 der Weinexporte liegt, Deutschland liege nur auf Rang 18. Dort sind durchschnittlich nur 51hl pro Hektar für die Weinerzeugung zugelassen, bei uns haben lediglich die VDP-Güter das Limit von 50hl pro Hektar. Durchschnittlich würden in Deutschland aber 72hl von einem Hektar geerntet. 

Die Zuhörer sind voll bei der Sache
© Hannelore Tiedke
Die Zuhörer sind voll bei der Sache

Nach der ersten Theoriephase gab es nun den Asti Spumante zu verkosten, welcher aufgrund seiner 130g/l Restzucker als Dessert gedacht sei. Dazu reichte Uwe Mayer köstliche Baci di Dama – ein kleines süßes Gebäck aus dem Piemont. Er wies an der Stelle auch auf eine Besonderheit des Piemont hin. Anders als in anderen Weinregionen Italiens würden hier 90% sortenreine Weine erzeugt.

Hinweis: Aufgrund der Zeichenbeschränkung folgt der letzte Teil des Berichtes  in Woche 2 des neuen Jahres.