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WeinKultur Kirchheim

Naturschutz im Glas

Die neuen Rebsorten ergeben nicht nur guten Wein, sondern schützen auch die Natur.
© WeinKultur
Die neuen Rebsorten ergeben nicht nur guten Wein, sondern schützen auch die Natur.

Nachhaltigkeit ist weit mehr als ein Modewort, das in manchen Kreisen fast schon in Verruf geraten ist. Im Weinbau kann eine nachhaltige Bewirtschaftung der Weinberge nicht nur der Natur nutzen, sondern auch richtig Spaß machen. Beste Beispiele für diese Win-win-Situation sind die neuen Zukunftsrebsorten, welche die WeinKultur Kirchheim in den Steillagen über der Kirchheimer Neckarschleife gepflanzt hat. Da ist einerseits die in Weinsberg gezüchtete Sorte Sauvitage, die einen feinwürzigen Weißwein ergibt, der zusammen mit dem traditionellen Riesling in der Weißweincuvée Regina schlummert. Andererseits reifen auch Cabernet Cortis und Satin Noir in den Kirchheimer Terrassen, die als kräftige Rotweine Teil der roten Cuvée Roberto sind. Den neuen Rebsorten gemein ist, dass sie besonders widerständig im Blick auf etwaige Pilzkrankheiten sind. „Dadurch müssen sie nicht so oft gespritzt werden wie andere deutlich anfälligere Sorten“, erklärt Thomas Nollenberger, der Kopf des kommunalen Kirchheimer Weinbauprojekts.

Immer wieder donnerstags: Genuss pur beim Ausschank der WeinKultur
© WeinKultur
Immer wieder donnerstags: Genuss pur beim Ausschank der WeinKultur

Wie gut diese Nachhaltigkeit schmeckt, lässt sich jeden Donnerstag am Kirchheimer Festplatz an der Alten Halle am Neckar probieren. Noch bis zum Herbst schenkt das Team der WeinKultur dort jeden Donnerstag seine Weine aus. Dazu gibt es Snacks und weitere ausgewählte Spezialitäten der Weingärtner Stromberg-Zabergäu.

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