So schmeckt Natur! Holunderblüten-Brennnessel-Stockbrot selbst gemacht von den Kindern des Naturkindergartens – mit Liebe und Naturkraft. Die Wiesenfüchse haben ein eigenes, ganz besonderes Stockbrot-
So schmeckt Natur! Holunderblüten-Brennnessel-Stockbrot selbst gemacht von den Kindern des Naturkindergartens – mit Liebe und Naturkraft.
Die Wiesenfüchse haben ein eigenes, ganz besonderes Stockbrot-Rezept entwickelt – mit Holunderblüten und Brennnesseln direkt aus der Natur.
Gemeinsam mit den Kindern wurden Holunderdolden und einige Brennnesseln gesammelt. Der Teig für das Stockbrot wurde vorbereitet und anschließend am Stock über dem Lagerfeuer gebacken: ein echtes Sommer-Geschmackserlebnis!
Zum Nachmachenunser Rezept (ca. 20 Stockbrot-Kinder-Portionen)
1 kg Mehl (Typ 1050)
600 ml Flüssigkeit (Wasser, Milch oder Buttermilch)
Die abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone (oder etwas Zitronensaft)
Holunderblüten aus 10 – 15 frischen Holunderblütendolden (alternativ: 3 EL getrocknete Blüten)
5 – 10 junge Brennnesseln, davon die Blätter
Zubereitung
Holunderdolden vorsichtig waschen, gut abtropfen lassen. Die Blüten abzupfen – ohne die Stiele.
Die Brennnesseln waschen und mit dem Wellholz wellen, damit die Brennhaare zerstört werden. Anschließend die Blätter abzupfen und sehr klein schneiden.
Flüssigkeit (Milch oder Buttermilch), Hefe, Salz, Zitronenschale und Honig leicht erwärmen (ca. 30 – höchstens 40 °C), sodass sich alles gut auflöst.
Das Mehl in eine große Schüssel geben, die abgezupften Holunderblüten und die klein geschnittenen Brennnesselblätter hinzufügen.
Flüssigkeit dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat.
Backen am Lagerfeuer
Den Teig in Portionen teilen, um Stöcke wickeln und über dem Feuer gleichmäßig drehen.
Das Stockbrot ist dann fertig, wenn es goldbraun gebacken und innen durch ist.
Tipp: besonders lecker mit einem Kräuterquark-Dip aus Quark und Wildkräutern oder mit frischen Früchten wie beispielsweise Erdbeeren.