Unser Schwerpunktthema im Mai sind weiterhin die „Weißen Burgunderweine“. An diesem Wochenende präsentieren wir den 2022erPinot blanc „Schloss Brackenheim“ trocken von den Weingärtnern Stromberg-Zabergäu. Er ist ein eleganter, angenehm feiner Wein, der den ganzen Charme dieser Rebsorte zeigt: Die weiße Burgundertraube, eine hochfeine Spezialität, die hohe Ansprüche an die Lage hat, findet in Bönnigheim beste Voraussetzungen. Dieser Weißburgunder präsentiert sich in eleganter und delikater Art. Das Bukett zeigt schöne Anklänge an Zitrusfrüchte, hat auch exotische Noten und wird untermalt von feinen Nuss-Nuancen. Im Geschmacksbild ist er gehaltvoll, füllig und dicht. Zarte Aromen umgeben seinen feingliedrigen Körper mit gut eingebundener Fruchtsäure. Dezent fruchtig, angenehm mild in der Säure – dies macht diesen Weißburgunder so charmant und faszinierend. Seine zurückhaltende Säure von 6,0 g/l, einem Restzucker von 7,3 g/l und dem Alkoholgehalt von 12 % vol. machen ihn zu einem leichten, harmonischen Wein und einem idealen Begleiter zu Spargel, Salaten oder Fischgerichten. Genießen Sie ihn gekühlt bei 10 – 12 °C.
Öffnungszeiten:
Samstag von 13.00 bis 17.00 Uhr. Während der Öffnungszeiten betreuen die Vinothekare auch die Tourist-Information und das Museum Sophie La Roche der Stadt Bönnigheim. Unsere Vinothekare freuen sich auf Ihren Besuch!
Die Vielfalt der weißen Burgunder wollen wir Ihnen mit den Weinen der Woche im Mai eröffnen. An diesem Wochenende steht der Bönnigheimer Weißburgunder VDP-Gutswein trocken 2022 des Weingutes Dautel auf dem Programm. Boden: Gipskeuper und Steinmergel. Ertragsreduktion durch Grünlese, dann mehrmalige Handlese nur gesunder Trauben. Ausbau: Kontrollierte Gärung, Feinhefelagerung ca. 6 Monate, Ausbau im Edelstahltank. Der Wein besticht durch seine elegante Säure (5,1 g/l, Alkohol 12 % vol. Restsüße 3,1 g/l). Ein idealer Wein für den Sommer und zu leichten, kräuterbetonten Speisen. Probieren Sie diesen anregenden Wein gut gekühlt zu Fisch, leckeren Sommersalaten oder einem Kräuteromelette gefüllt mit grünem Spargel.
Kleine Weinkunde
Der Weißburgunder, eine Spezialität, die in Württemberg bei steigender Tendenz derzeit auf ca. 100 ha angebaut wird, ist Mitglied der großen Burgunderfamilie, deshalb auch bei uns als Pinot Blanc bekannt. Entstanden ist die Sorte durch eine Mutation des blauen Spätburgunders (Pinot Noir). Lange Zeit wurde zwischen Chardonnay, Auxerrois und Weißburgunder nicht unterschieden. Das Blatt des Weißburgunders ähnelt stark dem Ruländerblatt, dagegen ist die mittelgroße Traube im Ansatz dichtbeerig mit länglichen, grüngelben Beeren. Er schätzt warme, tiefgründige Böden.
Öffnungszeiten
Samstag und Sonntag 13.00 – 17.00 Uhr
Während der Öffnungszeiten betreuen die Vinothekare auch die Tourist-Information und das Museum Sophie La Roche der Stadt Bönnigheim. Unsere Vinothekare Gerhard Hepperle und Joachim Taxis freuen sich auf Ihren Besuch!